SKODA OCTAVIA A7 и A8: сравнение поколений

В конце 2019 года компания SKODA Auto a. s. презентовала новое, четвёртое поколение OCTAVIA. Нижегородский завод планирует приступить к его производству этим летом, а значит, во второй половине 2020-го SKODA OCTAVIA A8 начнёт поступать в салоны официальных дилеров.
Если вы задумываетесь над приобретением именно этой модели, то наверняка задаётесь вопросом: стоит ли ждать обновлённую версию? Как правило, смена поколений влечёт за собой повышение стоимости. Так, может, лучше не откладывать покупку и приобрести SKODA OCTAVIA A7 по более доступной цене уже сейчас? Предлагаем сравнить представителей третьего и четвёртого поколений.

SKODA OCTAVIA A7: четырёхглазый эксперимент

Стремясь привнести что-то новое в ставший уже классическим облик модели, разработчики SKODA OCTAVIA A7 сделали передние фары сдвоенными. Надо сказать, что далеко не все оказались готовы к такому дизайнерскому ходу. Хотя вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что OCTAVIA стала выделяться не только среди машин своего семейства, но и среди прочих автомобилей на городских дорогах.
Модель выходит в нашей стране в локализованной версии, а потому гамма двигателей учитывает предпочтения российских водителей. Открывает линейку моторов SKODA OCTAVIA 1,6-литровый бензиновый атмосферный агрегат на 110 л. с. Также доступны двигатели 1.4 TSI мощностью 150 л. с. и 1.8 TSI на 180 «лошадей».
Несмотря на ряд преимуществ, которыми обладают бензиновые двигатели с турбонаддувом, наши автовладельцы нередко делают выбор в пользу атмосферника. Да, потребление бензина SKODA OCTAVIA будет выше, и разгоняется машина чуть медленнее. Зато такой мотор меньше склонен к поломкам, а в случае чего его ремонт обойдётся дешевле.
В официальных салонах чешской марки цена SKODA OCTAVIA A7 в стартовой комплектации Active с двигателем 1.6 MPI и 5-ступенчатой механической коробкой передач составляет 1 119 000 рублей.

Что нового будет в SKODA OCTAVIA A8

Самые очевидные изменения коснулись внешнего вида. Во-первых, к радости многих поклонников модели, обновлённая OCTAVIA лишилась раздельных головных фар. Теперь они образуют единое целое вместе с решёткой радиатора. Во-вторых, на двери багажника появилось название бренда – как и у остальных моделей, обновившихся за последнее время.
Сравнивая SKODA OCTAVIA A7 и A8, стоит отметить, что последняя слегка прибавила в размерах. Правда, изменения эти незначительны и незаметны глазу: плюс 19 мм в длину и 15 в ширину. А вот разница в объёме багажника уже существенна. У лифтбэка он увеличился до 600 л, у универсала – до 640.
Ряд новшеств получил и салон SKODA OCTAVIA A8. Передняя панель приобрела новый облик. В центре – цветной сенсорный дисплей мультимедийной системы. В топовой версии его диагональ равна 10 дюймам, в младших комплектациях – 8,25 дюйма. Небольшой переключатель заменил селектор коробки-автомата. А главное – руль стал двухспицевым.
Продолжает совершенствоваться система умных решений Simply Clever. Кажется, производитель уже предусмотрел в плане эргономики салона всё, что можно. Но и тут SKODA OCTAVIA A8 приятно удивляет.
Появилась розетка на 230 В для пассажиров второго ряда, пять USB-разъёмов. К зонту в водительской двери и скребку для льда в люке бензобака добавляется щётка для снега в специальном отсеке пассажирской двери. Также дополнительно можно приобрести пакет для сна, который включает в себя большие подголовники и пледы.
Некоторые изменения коснутся линейки двигателей нового поколения SKODA OCTAVIA. Бензиновые моторы будут представлены теми же вариантами, за исключением 1,8-литрового TSI. Предположительно, его заменит 2-литровый TSI мощностью 190 л. с. Дизельных агрегатов пока не предвидится.
Помимо систем безопасности, которые уже есть в А7, в четвёртом поколении OCTAVIA появится система автоматического торможения и остановки, а также функция, которая будет предупреждать о приближении сзади автомобиля при открывании двери.
Цены на обновлённую модель пока не озвучены. По предварительным данным, стоимость SKODA OCTAVIA с 1,6-литровым мотором в базовой комплектации будет на уровне 1,2–1,3 млн рублей. Кстати, планируется локализованный выпуск не только лифтбэков, но и универсалов.

На чём остановить свой выбор

Сравнивая автомобили SKODA OCTAVIA A7 и A8, невозможно сказать, какой из них лучше. Разумеется, производитель стремится сделать каждое новое поколение более инновационным и оснащённым. А стоят ли эти новшества возросших трат – решать вам.